オリジナルご当地レシピおひろめ会
こりゃあえい!高知
事業所向け
Project
平成26年11月27日(木)高知商工会館にて
開発メニューのレシピ公開セミナーを開催致しました。
54名の事業者、生産者様等にご参加いただき、12品のレシピ公開、
内8品を試食していただきました。
26年度は“沖うるめ”の商品開発を進めてまいりました。
高知市の食材調査及び資源調査をおこなっていく中で、高知市の
食材資源が豊富にあるのは沖うるめだけだと言う事がみえてきた。
一次産業の農産物はある程度の資源に限りがあり減少傾向にある。
だが、沖うるめは豊富でありながら需要が少ないがゆえに漁自体に
制限をかけている実態がある。
従来から高知市の課題の一つでもある、みませ漁港の衰退、漁業
振興として出口が少なく、資源はあるもののうまく活用ができて
いないと言う点。
また、干物と言う一つの食べ方でしか知られていない沖うるめを、
新たな加工方法によって広く周知を行う事で地元活性化、更には
雇用に繋げていけるのではないかと考えています。